Новости

Профессор А.С. Лопатин: «Мы применяем максимально щадящие методы септопластики»

Профессор А.С. Лопатин: «Мы применяем максимально щадящие методы септопластики»

Вопросы, связанные с темой выпрямления искривленной носовой перегородки, по традиции займут заметное место в программе ежегодной научно-практической конференции «XIIIПлужниковские чтения». Ключевой доклад на эту тему представит врач-оториноларинголог ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента РФ, Президент Российского общества ринологов, д.м.н., профессорАндрей Станиславович Лопатин. Во время подготовки конференции эксперт любезно согласился рассказать о своем выступлении, посвященном эволюции септопластики.  

- Известно, что уделять внимание коррекции носовой перегородки стали уже в середине ХVIII века. Какие интересные сведения из истории этого направления вы затронете в своем выступлении?
-  С исторического экскурса я и начну свое выступление на конференции. Действительно, первое сообщение в литературе о попытках выпрямления носовой перегородки относятся к ХVIIIвеку. Но в то время речь шла, по-видимому, о репозиции костей носа при его переломе, когда одновременно проводилось пальцевое выпрямление сломанной носовой перегородки. Но уже в XIX веке для этого стали применяться различные инструменты. В частности, английский хирург Адамс при искривлении носовой перегородки пытался ее снова сломать и затем зафиксировать в срединном положении. Но все это было достаточно сложно, потому что фиксировать правильно не всегда удавалось, носовая перегородка снова деформировалась. Уже тогда стало понятно, что эффективным методом выпрямления носовой перегородки и восстановления носового дыхания является только операция. 
- Какие современные подходы и методики септопластики будут показаны вами в докладе?
- Мы всегда пытаемся использовать максимально щадящие функциональные методы септопластики. В тех случаях, когда искривление носовой перегородки находится в глубоких отделах, мы используем эндоскопический метод, он более щадящий и позволяет не травмировать передний хрящевой отдел носовой перегородки, удаляя только искривленные отделы, которые находятся ближе к носоглотке. Конечно же, важным моментом является реконструкция носовой перегородки: те фрагменты хрящей и кости, которые мы удаляем в ходе операции, ни в коем случае нельзя выбрасывать в таз. При помощи специального пресса мы всегда их устанавливаем в перегородку между листками мукоперехондрия и фиксируем сквозными швами. Это позволяет реконструировать носовую перегородку, то есть не только ее выпрямить, но и придать ей нормальную структуру, которую она имела до операции.
- Перспективность каких методов исправления носовой перегородки достаточно сомнительна, на ваш взгляд? 
-  Если эндоскопия и реимплантация аутохряща и аутокости, безусловно, будут оставаться с нами и в дальнейшем, то такие новомодные методы, как лазерная септохондрокоррекция или баллонное выпрямление носовой перегородки, вызывают у меня серьезные сомнения. Между тем некоторые американские хирурги предлагают использовать эти методы в качестве альтернативы. Суть методики в том, что в полость носа вводится баллон, раздувается давление 12 атмосфер, ломается носовая перегородка, и вроде бы она устанавливается в срединном положении. Однако я считаю, что такой подход является возвратом к XVIII веку, потому что крайне сложно зафиксировать носовую перегородку таким образом. Здесь я особых перспектив не вижу.

2021-08-16 13:38