Новости

«Мы не должны дарить пациенту социальную стигму» – Профессор С.Я. Косяков о современных методах хирургии холестеатомы

Профессор С.Я. Косяков – о современных методаххирургии холестеатомы: «Мы не должны дарить пациенту социальную стигму»

Современные тренды в лечении хронического отита с холестеатомой на
ежегодной научно-практической конференции «XIIIПлужниковские чтения» представит заведующий кафедрой оториноларингологии ФГБОУ ВО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, профессор, д.м.н. Сергей Яковлевич Косяков. В преддверии мероприятия Сергей Яковлевич любезно согласился ответить на несколько вопросов.

- В чем состоят преимущества современных методов хирургии холестеатомы?  
- Хирургия холестеатомы всегда связана с трагичной ситуацией в жизни пациента, потому она связана с большими разрушениями. Иногда удается что-то сохранить, но могут быть и откровенные руины. И на современном этапе хирургия холестеатомы сосредоточена на сохранении анатомии и функции. Все, что мы разрушаем во время операции, желательно восстанавливать, и тогда это дает лучший результат. Если же вернуться на много лет назад, то все методы хирургии среднего уха при такой патологии носили радикально разрушающий характер. Но мы не должны дарить пациенту социальную стигму, и ухо у него должно быть похоже на нормальное, с приемлемой функцией.
- Какой главный недостаток есть у метода, который вы представите в своем докладе?
-  У нас в стране налицо явный недостаток длительного контроля за пациентами после хирургического вмешательства. А это ключевой фактор, поскольку существует понятие рецидивизма холестеатомы. Мы не можем быть на сто процентов уверены, что победили, даже если операцию выполнял блестящий хирург. Следить за пациентом в послеоперационном периоде нужно не месяц – три, а не менее пяти лет. В своем докладе я буду говорить о методах контроля, которые позволяют своевременно увидеть малейшие проявления рецидива заболевания, и обойтись малым хирургическим вмешательством. К сожалению, такой последовательный контроль есть далеко не везде. Это связано с разными причинами. Одна из них – незнание. Несмотря на то, что мы часто в докладах, публикациях промотируем эти методы, сказать, что они получили широкий охват, пока нельзя.
- Будут ли в вашем выступлении клинические наблюдения?  
- По моему глубокому убеждению, клинические наблюдения всегда очень показательны с точки зрения иллюстративности. Клинические случаи в моем докладе будут посвящены решению различных сложностей, которые могут возникнуть во время операции, причем, подчас достаточно неожиданно. Моя задача – не напугать не очень опытного хирурга, а дать ему как минимум два сценария решения одной проблемы. Есть еще один момент. Во время операции хирург все видит, но иногда он не задумывается о том, что будет потом. А каждое действие происходит ради чего-то определенного. Например, ради хорошего послеоперационного контроля, ради контроля рецидива заболевания. При холестеатоме ведь может ничего не болеть, а процесс при этом развивается…
- Вы поделитесь с коллегами интересными статистическими данными? 
- Сегодня статистика – это сложнейшая наука, которую мы, врачи, не всегда можем постигнуть в полной мере, но часто обращаемся к ее помощи. В своем докладе я не привожу особой статистики, поскольку это займет много времени, но с данными можно ознакомиться в моих публикациях. Одна из них посвящена рецидивам холестеатомы. Отмечу, самая большая сложность в оценке статистических результатов – невозможность создания однородных групп. Например, хронический отит имеет массу форм и проявлений. И нужно стремиться применять к каждому пациенту индивидуальный подход.

2021-08-09 13:37