Накануне важного события – XIII ежегодной научно-практической конференции «Плужниковские чтения» – мы пообщались с председателем оргкомитета мероприятия – заведующим кафедрой оториноларингологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, д.м.н., профессором Сергеем Анатольевичем Карпищенко. Эксперт не только раскрыл нам некоторые особенности проведения конференции в этом году, но и рассказал о темах, которые представит коллегам лично. Мы начали беседу с вопроса, касающегося септопластики.
- Сергей Анатольевич, о каких новых технологиях реабилитационного периода после септопластики вы расскажете в своей лекции?
- Сама по себе эндоскопическая септопластика по-прежнему является инновационным подходом с различными вариациями. Точная, малотравматичная операция обеспечивает и легкий послеоперационный период, и упрощает возможности реабилитации. Современные топические препараты позволяют добиться хороших результатов после внутриносовых вмешательств, практически исключая неприятные для пациента механические манипуляции по уходу за полостью носа.
- Что позволяет пациенту свободно дышать после операции септопластики и делает восстановление максимально комфортным?
- После эндоскопической септопластики и подслизистой вазотомии в сочетании со щадящей тампонадой полости носа, как правило, отек и воспалительные явления не очень выражены, но и они создают определенный дискомфорт для пациента. Этот дискомфорт позволяют минимизировать комбинированные топические препараты, содержащие в своем составе эффективные противовоспалительные и антибактериальные средства. Неинвазивный удобный способ введения позволяет сократить период «привязанности» пациента к клинике и хирургу и ощутимый послеоперационный период.
- Какие аспекты хирургического лечения атрезии хоан вы затронете в своем выступлении?
- Будет представлен опыт эндоскопического подхода для устранения одно- и двухсторонней атрезии хоан как фиброзной, так и костной, у детей. Все операции выполнялись на базе ЛОР-отделения Больницы имени К.А. Раухфуса. Подход к хирургическому лечению этой серьезной аномалии может быть стандартным, но очень большую разницу в возможностях диктует возраст и вес пациента, наличие сопутствующей врожденной или приобретенной соматической патологии.Большое значение в достижениях результата имеет предотвращение рецидива и рестенозирования в послеоперационном периоде.
- А будете ли вы говорить о клинических проявлениях атрезии хоан?
- Конечно. Надо отметить, симптоматика врожденной атрезии хоан очень яркая. Как правило, новорожденный ребенок не может питаться при выключенном носовом дыхании. Некоторые дети частично компенсируют это состояние и питаются как все, но все-же с серьезными затруднениями. И подобные симптомы не могут остаться незамеченными. Тем не менее в ряде случаев оперативное вмешательство по устранению аномалии выполняется с большой задержкой. Причины отсроченности вмешательства также будут проанализированы в лекции.
- В 2021 году начал свою работу особый проект, непосредственно связанный с Плужниковскими чтениями, – ЛОР-кафедра онлайн. В чем его уникальность и каковы ваши ожидания от этого проекта?
- Плужниковские чтения проводятся ежегодно уже 13 лет. Конференция доказала свою состоятельность, собирая коллег во многих городах: в Санкт-Петербурге, Москве, Чите, Калининграде, Казани, Антверпене. Планировалось провести конференцию в Минске. К сожалению, в наши планы вмешалась эпидемия, и мы перешли в онлайн. И вот на этом фоне и возникла идея проекта «ЛОР-кафедра онлайн», который включает цикл научно-образовательных мероприятий, проводимых на протяжении года. И это абсолютно соответствует исходной идеологии Плужниковских чтений – не быть привязанным к конкретному месту или дате, а быть подвижным и доступным образовательным проектом.
- Чем Плужниковские чтения в 2021 году будут отличаться от предыдущих 12 конференций?
- В этом году Плужниковские чтения впервые продлятся три дня. Все наши мемориальные конференции отличались и развивались из года в год, но, главное – это прекрасная возможность встретиться коллегам, обсудить интересные актуальные вопросы специальности, поделиться опытом. Все уже привыкли, что конференция проходит в сентябре и служит украшением начала учебного года для отоларингологов, а в 2021 году мероприятие впервые пройдет в гибридом формате.